特許
J-GLOBAL ID:200903053230882063
凝固状健康食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
加藤 朝道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-044441
公開番号(公開出願番号):特開2000-236850
出願日: 1999年02月23日
公開日(公表日): 2000年09月05日
要約:
【要約】【課題】おでん等の煮物に供したときに味がしみ込み易く、又簡単な味付けでそのまま料理の一品に加えても、こんにゃく成分を豊富に使用しながら従来のこんにゃく製品に見られるような特有の臭いや舌触りが改善された、美味しく戴ける自然で美しい色味を可能とする健康食品を提供する。【解決手段】こんにゃく粉(こんにゃく精粉)又はこんにゃく糊に、野菜、穀類(種実、豆類を含む。)、果実、きのこ、藻類、茶葉等の繊維成分を含有する食品を加熱処理、好ましくは茹でて混合、含有することにより得られうる凝固状健康食品を提供する。従来のこんにゃく製品に見られる特有の臭いや味が改善され、簡単な味付けでそのままでも美味しく戴くことができ、又煮込んだときに容易に味がしみ込み極めて美味なる健康食品で、凝固しているが、ゲル化は弱くこんにゃく製品とは異なる食品に調理可能で自然で美しい色味も可能とする食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
野菜、穀類、果実、きのこ、藻類及び茶葉等の繊維成分を含有し、加熱処理された食品及びこんにゃく成分を少なくとも含有することを特徴とする凝固状健康食品。
IPC (4件):
A23L 1/308
, A23L 1/05
, A23L 1/212
, A23L 1/272
FI (4件):
A23L 1/308
, A23L 1/212 A
, A23L 1/272
, A23L 1/04
Fターム (31件):
4B016LC08
, 4B016LE03
, 4B016LG01
, 4B016LG05
, 4B016LG07
, 4B016LG14
, 4B016LG16
, 4B016LQ05
, 4B018LB03
, 4B018LE01
, 4B018MA07
, 4B018MD48
, 4B018MD49
, 4B018MD52
, 4B018MD53
, 4B018MD59
, 4B018MD67
, 4B018MD82
, 4B018ME01
, 4B018MF03
, 4B018MF04
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LH08
, 4B041LK21
, 4B041LK27
, 4B041LK29
, 4B041LK31
, 4B041LK32
, 4B041LP01
, 4B041LP17
引用特許:
審査官引用 (10件)
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乾燥野菜こんにゃく
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-206392
出願人:東紀物産株式会社
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特開平1-101861
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特開平1-101861
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こんにゃく入り米飯の調理済食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-041670
出願人:株式会社千葉産直サービス
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特開昭57-141269
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特開昭57-141269
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加工食品およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-227599
出願人:大野行宣
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特開平1-101861
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特開昭57-141269
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野菜入りこんにゃく及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-182127
出願人:株式会社紀文食品, 株式会社協和食品
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