特許
J-GLOBAL ID:200903053713240569

揚げ春巻の皮用組成物、揚げ春巻用皮、揚げ用春巻及び揚げ春巻

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-043428
公開番号(公開出願番号):特開2003-199518
出願日: 2002年02月20日
公開日(公表日): 2003年07月15日
要約:
【要約】【課題】油ちょう調理後、揚げ春巻の皮の経時的な食感低下や電子レンジ等で調理した際の食感低下を抑制し、クリスピーな油ちょう直後の食感を維持することが可能な揚げ春巻の皮用組成物、揚げ春巻用皮及び該皮を使用した揚げ用春巻並びに揚げ春巻を提供すること。【解決手段】本発明の揚げ春巻の皮用組成物は、小麦粉と、膨潤度5以下の膨潤度抑制澱粉とを含み、該澱粉の割合が、小麦粉及び該澱粉の合計量に対して、2〜70質量%であり、揚げ春巻用皮は、該組成物及び水を含む分散液を焼成して得たものであり、本発明の揚げ用春巻及び揚げ春巻は、いずれも上記揚げ春巻用皮を用いたことを特徴とする。
請求項(抜粋):
小麦粉と、膨潤度5以下の膨潤度抑制澱粉とを含み、膨潤度抑制澱粉の含有割合が、小麦粉及び膨潤度抑制澱粉の合計量に対して、2〜70質量%であることを特徴とする揚げ春巻の皮用組成物。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23L 1/16 D ,  A23L 1/48
Fターム (13件):
4B036LF11 ,  4B036LH12 ,  4B036LH15 ,  4B036LH22 ,  4B036LK03 ,  4B036LP17 ,  4B046LA09 ,  4B046LC01 ,  4B046LG09 ,  4B046LG10 ,  4B046LG16 ,  4B046LG21 ,  4B046LG29
引用特許:
審査官引用 (5件)
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