特許
J-GLOBAL ID:200903057285248482
飲食品のフレーバー増強剤及びフレーバー増強法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-388835
公開番号(公開出願番号):特開2002-186450
出願日: 2000年12月21日
公開日(公表日): 2002年07月02日
要約:
【要約】【課題】 飲食品のフレーバー、特に果汁感を増強する飲食品のフレーバー増強剤、及び飲食品のフレーバーを効果的に増強できる方法を提供する。【解決手段】 ニゲロオリゴ糖を有効成分として含有することを特徴とする飲食品のフレーバー増強剤。このフレーバー増強剤においては、ニゲロオリゴ糖を0.1〜30質量%含有することが好ましい。また、香料を含有する飲食品にニゲロオリゴ糖を添加するフレーバー増強法。このフレーバー増強法においては、香料を含有する飲食品にニゲロオリゴ糖を0.1〜30質量%添加することが好ましい。
請求項(抜粋):
ニゲロオリゴ糖を有効成分として含有することを特徴とする飲食品のフレーバー増強剤。
IPC (10件):
A23L 1/226
, A23L 1/22
, A21D 13/08
, A23C 9/13
, A23G 9/02
, A23L 1/06
, A23L 1/068
, A23L 2/00
, A23L 2/02
, A23L 2/38
FI (10件):
A23L 1/226 E
, A23L 1/22 C
, A21D 13/08
, A23C 9/13
, A23G 9/02
, A23L 1/06
, A23L 1/068
, A23L 2/02 A
, A23L 2/38 Z
, A23L 2/00 B
Fターム (26件):
4B001AC01
, 4B001AC02
, 4B001AC43
, 4B001EC01
, 4B014GK05
, 4B014GL10
, 4B017LC02
, 4B017LG02
, 4B017LG04
, 4B017LK11
, 4B017LK12
, 4B017LL01
, 4B032DB21
, 4B032DK11
, 4B032DK12
, 4B032DL05
, 4B041LC01
, 4B041LD01
, 4B041LD02
, 4B041LK11
, 4B047LB08
, 4B047LE01
, 4B047LF07
, 4B047LF09
, 4B047LG21
, 4B047LG23
引用特許:
引用文献:
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