特許
J-GLOBAL ID:200903057733118161

砂糖様味質が保たれる組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-246001
公開番号(公開出願番号):特開2001-069941
出願日: 1999年08月31日
公開日(公表日): 2001年03月21日
要約:
【要約】【課題】 酸性下でも砂糖様味質が保たれる、新しいタイプの甘味剤を提供すること。飲食品、飼料、ペットフード、医薬品などの各種分野の甘味料として有効に利用できる甘味剤を提供すること。【解決手段】 果糖とトレハロースの共存で砂糖様味質が保たれる組成物。酸性下で砂糖様味質が保たれている果糖とトレハロースの共存で砂糖様味質が保たれる組成物。果糖とトレハロースが1:0.4〜1.0の割合で共存する砂糖様味質が保たれる、あるいは酸性下で砂糖様味質が保たれてれている組成物。上記の組成物は甘味剤組成物または飲食品である。上記の飲食品は、本発明の甘味剤組成物を用いた飲食品を包含している。本発明の飲食品は、飲料類、調味料類、ゼリー、プリン、ケーキ、クッキーなどの菓子類、惣菜類、レトルト缶詰食品類などの飲食品全般を包含している。
請求項(抜粋):
果糖とトレハロースの共存で砂糖様味質が保たれる組成物。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/236
FI (2件):
A23L 1/22 F ,  A23L 1/236 A
Fターム (4件):
4B047LB09 ,  4B047LG22 ,  4B047LG23 ,  4B047LP02
引用特許:
審査官引用 (9件)
全件表示

前のページに戻る