特許
J-GLOBAL ID:200903057807881717
新規食品とその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-077909
公開番号(公開出願番号):特開2005-312439
出願日: 2005年03月17日
公開日(公表日): 2005年11月10日
要約:
【課題】味噌様食材を加工して得られる旨味、コク味、濃厚感の強い新規な調味料・加工食品及びその製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】麹菌を用いて固体麹を作成し、味噌を製造する工程において、静菌目的で食塩、グルコン酸塩を添加せずに製造して得られる味噌様食品素材に、その他の食品素材を混合し、必要により成形することにより、旨味、コク味、濃厚感の強い調味料・加工食品を製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
植物原料と麹菌より固体麹を製麹し、該固体麹に蒸煮または炒煎した植物原料を加え形成した諸味を静菌目的で食塩及び/又はグルコン酸塩を添加せずに分解して得られる味噌様食品素材に該味噌様食品素材以外の食品素材を混合して得られる食品の製造方法。
IPC (5件):
A23L1/202
, A23G3/00
, A23L1/24
, A23L1/39
, A23L1/48
FI (6件):
A23L1/202 105
, A23L1/202 107
, A23G3/00
, A23L1/24 A
, A23L1/39
, A23L1/48
Fターム (17件):
4B014GE00
, 4B014GG17
, 4B014GK01
, 4B014GP15
, 4B036LC06
, 4B036LE03
, 4B036LH22
, 4B036LH26
, 4B036LH45
, 4B036LH47
, 4B036LK01
, 4B036LP02
, 4B047LB07
, 4B047LE10
, 4B047LG40
, 4B047LG41
, 4B047LG56
引用特許:
出願人引用 (6件)
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特開昭58-175463号公報
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特開昭63-214154号公報
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固体麹の純粋培養方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-289723
出願人:カワタ工業株式会社
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特許第1947954号
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味噌栄養食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-165366
出願人:有限会社水尾醸造所
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WO 98/5262
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審査官引用 (5件)
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特開昭62-179355
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調味液の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-162781
出願人:キッコーマン株式会社
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特開昭61-177979
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特開平4-311367
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調味料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-255751
出願人:キッコーマン株式会社
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