特許
J-GLOBAL ID:200903058408350879
魚醤油中の重金属除去方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
宮田 正道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-106532
公開番号(公開出願番号):特開2009-254274
出願日: 2008年04月16日
公開日(公表日): 2009年11月05日
要約:
【課題】 魚醤油の含有するタンパク等の旨味成分を損なうことなく、効果的に魚醤油中の重金属類を除去し、調味料として、或いはこれを原料にして有効利用を図ることのできる魚醤油の重金属除去方法を提供することを目的とする。 【解決手段】 本発明の魚醤油中の重金属除去方法は、魚醤油に食品添加物のタンニン又はタンニンを含む食品添加物を添加し、固液分離をして、魚醤油から固形物を除去する。タンニンの量は、魚醤油1に対して重量比0.001〜0.5の割合で添加するのが好適である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
魚醤油にタンニン又はタンニンを含む食品添加物を添加し、固液分離をして、うまみ成分等の有用成分が損なわれることなく、魚醤油から固形物を除去することを特徴とする魚醤油中の重金属除去方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B039LB12
, 4B039LC20
, 4B039LG34
引用特許: