特許
J-GLOBAL ID:200903059563663740

製パン改良剤及びそれを利用した製パン方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-111856
公開番号(公開出願番号):特開2000-300159
出願日: 1999年04月20日
公開日(公表日): 2000年10月31日
要約:
【要約】【課題】 パンの体積を増大させて、食感や風味をより良好にすることができる製パン改良剤及びそれを利用した製パン方法を提供する。【解決手段】 剥皮した麦粒を含む原料に麹菌を培養して麦麹を調製し、これを更に乾燥、粉砕して製パン改良剤を得る。上記製パン改良剤をパン原料に添加し、発酵及び焼成を行ってパンを製造する。この場合、小麦粉を含む原料に上記製パン改良剤を添加し、発酵させて麦麹種を作り、この麦麹種をパン原料に添加して発酵及び焼成を行うことが好ましい。
請求項(抜粋):
剥皮した麦粒を含む原料に麹菌を培養して得られた麦麹を、更に乾燥、粉砕したものを含むことを特徴とする製パン改良剤。
IPC (2件):
A21D 2/36 ,  A21D 8/04
FI (2件):
A21D 2/36 ,  A21D 8/04
Fターム (6件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK53 ,  4B032DL01 ,  4B032DP01 ,  4B032DP16
引用特許:
出願人引用 (6件)
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