特許
J-GLOBAL ID:200903059895355992

苦味の測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-070758
公開番号(公開出願番号):特開平10-253583
出願日: 1997年03月07日
公開日(公表日): 1998年09月25日
要約:
【要約】【課題】主として苦味および酸味を呈する飲食物の苦味の測定方法を提供する。【解決手段】少なくとも三種類の互いに苦味の強さの差が既知の校正液を準備し、味覚センサによる校正液の測定値を基に苦味のモデル式を求め、味覚センサでサンプル液を測定し、その測定値をモデル式に代入して、サンプル液の苦味の強さを推定する。
請求項(抜粋):
両親媒性物質を含む膜を用いた味覚センサを使用する苦味の測定方法であって、少なくとも三種類の校正液を作る段階と、該校正液を測定する段階と、該校正液を測定したデータを重回帰分析しモデル式を導く段階と、サンプル液を測定する段階と、該サンプル液を測定したデータを前記モデル式に代入し、該サンプル液の苦味の強さを推定する段階とからなる苦味の測定方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • アジの測定法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-111114   出願人:アンリツ株式会社, 都甲潔
  • アジの測定方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-290516   出願人:アンリツ株式会社, 山藤馨, 都甲潔, 林健司
  • 特開平4-297863
全件表示
引用文献:
前のページに戻る