特許
J-GLOBAL ID:200903060154416739

大麦、小麦及び麦芽を使用しない発泡性アルコール飲料の製造方法及びその製造方法により製造した発泡性アルコール飲料、並びに麦芽アルコール飲料の製造方法及びその製造方法により製造した麦芽アルコール飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-232301
公開番号(公開出願番号):特開2006-042749
出願日: 2004年08月09日
公開日(公表日): 2006年02月16日
要約:
【課題】大麦、小麦及び麦芽を一切使用しない発泡性アルコール飲料の製造方法及び麦芽とアルコール発酵に必要な糖分を供給するための副原料を主成分とする麦芽アルコール飲料の製造方法の提供。【解決手段】大麦、小麦及び麦芽を使用することなく、ビール様発泡アルコール飲料の製造方法において、原材料として、黒砂糖を代表とする含蜜糖を使用することによって、香味や泡持ちが向上し、あるいは発酵性が改善されたビール様発泡アルコール飲料の製造方法及びその製造方法によって製造されたビール様発泡アルコール飲料を提供できる。さらに、該原材料は発泡酒やビールなどの麦芽アルコール飲料の製造方法にも適用できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
大麦、小麦及び麦芽を使用することなく、炭素源を含有するシロップ、窒素源、ホップ、色素、起泡・泡品質を改善する原材料及び水を原料として発酵前液を製造し、該発酵前液を酵母の使用によって発酵させることによる大麦、小麦及び麦芽を使用しない発泡性アルコール飲料の製造方法において、香味改良、泡品質向上及び発酵を促進する作用のうち少なくとも一つを改善する原材料を使用することを特徴とする発泡性アルコール飲料の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/02 ,  C12C 5/02
FI (2件):
C12G3/02 ,  C12C5/02
Fターム (4件):
4B015AG03 ,  4B015AG05 ,  4B015AG09 ,  4B015AG17
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (6件)
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