特許
J-GLOBAL ID:200903060600158994

ダイエット小麦粒及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-045642
公開番号(公開出願番号):特開2005-229948
出願日: 2004年02月23日
公開日(公表日): 2005年09月02日
要約:
【課題】 汎用性を備える小麦粒自体が、摂取カロリーを抑制する食材となる新規な小麦粒及びその製法を提供する。【解決手段】 玄麦をスクロース及び増粘多糖類生成能の高い菌を含有する仕込み液に浸漬して麦組織構造中に増粘多糖類を生成させる発酵処理を行った後に、精麦して製出する。また前記発酵処理工程後に、密封状態で蒸煮、冷却(または冷凍)、湿熱処理を行うレジスタントスターチ生成工程を行った後に精麦したり、前記発酵処理工程後に精麦し、精麦した小麦粒のレジスタントスターチ生成処理を行って製出する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
玄麦をスクロース及び増粘多糖類生成能の高い菌を含有する仕込み液に浸漬して麦組織構造中に増粘多糖類を生成させる発酵処理を行った後精麦を行うことを特徴とするダイエット小麦粒の製造方法。
IPC (2件):
A23L1/105 ,  A23L1/10
FI (2件):
A23L1/105 ,  A23L1/10 H
Fターム (11件):
4B018MD49 ,  4B018ME01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF05 ,  4B018MF13 ,  4B023LC09 ,  4B023LG06 ,  4B023LK17 ,  4B023LP08 ,  4B023LP15 ,  4B023LP16
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る