特許
J-GLOBAL ID:200903094569549841

ダイエット米及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-295495
公開番号(公開出願番号):特開2003-102408
出願日: 2001年09月27日
公開日(公表日): 2003年04月08日
要約:
【要約】【課題】 生米と同様に炊飯調理可能で、且つ取得カロリーが少ないダイエット米を提供する【解決手段】 水蒸気加熱によって生米の表面のみを一時的に糊化した後、冷却乾燥させた後に(表面処理工程)、所定の湿熱処理を行ってレジスタントスターチを生成してなる(レジスタントスターチ生成工程)。
請求項(抜粋):
少なくとも生米の表面を清浄化する前処理工程と、生米の水蒸気加熱によって表面のみを一時的に糊化した後、冷却乾燥させる表面処理工程と、所定の湿熱処理を行うレジスタントスターチ生成工程とで構成されるダイエット米の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/307
FI (3件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/307
Fターム (15件):
4B018LB10 ,  4B018MD49 ,  4B018ME01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF12 ,  4B023LC09 ,  4B023LE02 ,  4B023LK17 ,  4B023LK18 ,  4B023LP03 ,  4B023LP06 ,  4B023LP08 ,  4B023LP14 ,  4B023LP15 ,  4B023LP16
引用特許:
審査官引用 (15件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る