特許
J-GLOBAL ID:200903061641787501

香味を調整した麦芽使用発酵飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 草間 攻
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-190121
公開番号(公開出願番号):特開2007-006749
出願日: 2005年06月29日
公開日(公表日): 2007年01月18日
要約:
【課題】 麦汁中の有機酸含有量を調節し、それにより麦芽使用発酵飲料の香味の調整を行う麦芽使用発酵飲料の製造方法、ならびに麦芽使用発酵飲料の香味の調整方法を提供すること。【解決手段】 乾燥発芽大麦を組織ごとに分画し、有機酸の含有量が低い麦汁となる画分、及び/又は、有機酸の含有量が高い麦汁となる画分を使用し、麦汁中の有機酸含有量の制御を行うことにより香味の調整を行うことを特徴とする麦芽使用発酵飲料の製造方法であり、有機酸の含有量が低い麦汁となる画分が、内皮層画分、穀皮画分、幼芽画分及び麦芽根画分であり、有機酸の含有量が高い麦汁となる画分が胚乳画分である麦芽使用発酵飲料の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乾燥発芽大麦を組織ごとに分画し、有機酸の含有量が低い麦汁となる画分、及び/又は、有機酸の含有量が高い麦汁となる画分を使用し、麦汁中の有機酸含有量の制御を行うことにより香味の調整を行うことを特徴とする麦芽使用発酵飲料の製造方法。
IPC (1件):
C12C 7/00
FI (1件):
C12C7/00
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (1件)
  • 発泡酒の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-362680   出願人:サッポロビール株式会社

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