特許
J-GLOBAL ID:200903061855090648

生鮮食品の低温貯蔵方法と冷蔵装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 豊栖 康弘 ,  豊栖 康司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-337090
公開番号(公開出願番号):特開2004-166610
出願日: 2002年11月20日
公開日(公表日): 2004年06月17日
要約:
【課題】長い期間にわたって新鮮な状態で生鮮食品を保存する。【解決手段】生鮮食品の低温貯蔵方法は、生鮮食品を10〜-1.9°Cの温度範囲に設定している非凍結温度まで冷却する急速冷却工程の後、生鮮食品を冷却する冷蔵庫2の設定温度を-0.015°C/時間以下の温度勾配として、生鮮食品を0°C以下であって凍結させない長期保存温度まで冷却する凝固点降下冷却工程で生鮮食品を貯蔵する。【効果】生鮮食品を急速冷却工程した後、凝固点降下冷却工程において冷蔵庫の設定温度を極めて制限された範囲に特定することにより、生鮮食品を凍結させることなく、理想的な低温で保存して、極めて長い期間にわたって新鮮な状態で保存できる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
生鮮食品を10〜-1.9°Cの温度範囲に設定している非凍結温度まで冷却する急速冷却工程の後、生鮮食品を冷却する冷蔵庫(2)の設定温度を-0.015°C/時間以下の温度勾配として、生鮮食品を0°C以下であって凍結させない長期保存温度まで冷却する凝固点降下冷却工程とで生鮮食品を貯蔵する生鮮食品の低温貯蔵方法。
IPC (5件):
A23L3/36 ,  A23B4/00 ,  A23B4/06 ,  F25B1/00 ,  F25D11/00
FI (5件):
A23L3/36 Z ,  A23B4/06 501A ,  F25B1/00 361D ,  F25D11/00 101B ,  A23B4/00 K
Fターム (20件):
3L045AA03 ,  3L045BA01 ,  3L045BA04 ,  3L045CA02 ,  3L045DA02 ,  3L045EA01 ,  3L045LA06 ,  3L045LA12 ,  3L045MA02 ,  3L045NA01 ,  3L045NA03 ,  3L045NA21 ,  3L045PA01 ,  3L045PA05 ,  4B022LA05 ,  4B022LA06 ,  4B022LB05 ,  4B022LP02 ,  4B022LP10 ,  4B022LT06
引用特許:
審査官引用 (7件)
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