特許
J-GLOBAL ID:200903062402964759

有機酸高生産新規酵母及びその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-290387
公開番号(公開出願番号):特開2001-103958
出願日: 1999年10月13日
公開日(公表日): 2001年04月17日
要約:
【要約】【課題】 有機酸及び香気成分を更に高生産する新規酵母、及び該新規酵母を用いる酒類食品の製造方法を提供する。【解決手段】 クエン酸シンターゼの阻害剤に耐性を示し、有機酸を高生産する新規酵母。該新規酵母を用いる酒類食品の製造方法。阻害剤の1例には、2-オキソグルタル酸があり、該新規酵母の1例には、サッカロミセス・セレビシエに属する酵母がある。【効果】 従来の酒類、食品に比べ、酸味が強く、その有機酸組成で嗜好的に好ましいリンゴ酸及び/又はコハク酸含有量が増加した酒類、食品を製造できる。
請求項(抜粋):
クエン酸シンターゼの阻害剤に耐性を示し、有機酸を高生産する新規酵母。
IPC (4件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12N 15/01 ,  C12R 1:865
FI (5件):
C12N 1/16 G ,  C12N 1/16 F ,  C12G 3/02 119 G ,  C12R 1:865 ,  C12N 15/00 E
Fターム (13件):
4B065AA80X ,  4B065AC14 ,  4B065AC20 ,  4B065BA18 ,  4B065BB08 ,  4B065BB11 ,  4B065BC12 ,  4B065BC38 ,  4B065CA05 ,  4B065CA10 ,  4B065CA11 ,  4B065CA27 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
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