特許
J-GLOBAL ID:200903062402964759
有機酸高生産新規酵母及びその用途
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-290387
公開番号(公開出願番号):特開2001-103958
出願日: 1999年10月13日
公開日(公表日): 2001年04月17日
要約:
【要約】【課題】 有機酸及び香気成分を更に高生産する新規酵母、及び該新規酵母を用いる酒類・食品の製造方法を提供する。【解決手段】 クエン酸シンターゼの阻害剤に耐性を示し、有機酸を高生産する新規酵母。該新規酵母を用いる酒類・食品の製造方法。阻害剤の1例には、2-オキソグルタル酸があり、該新規酵母の1例には、サッカロミセス・セレビシエに属する酵母がある。【効果】 従来の酒類、食品に比べ、酸味が強く、その有機酸組成で嗜好的に好ましいリンゴ酸及び/又はコハク酸含有量が増加した酒類、食品を製造できる。
請求項(抜粋):
クエン酸シンターゼの阻害剤に耐性を示し、有機酸を高生産する新規酵母。
IPC (4件):
C12N 1/16
, C12G 3/02 119
, C12N 15/01
, C12R 1:865
FI (5件):
C12N 1/16 G
, C12N 1/16 F
, C12G 3/02 119 G
, C12R 1:865
, C12N 15/00 E
Fターム (13件):
4B065AA80X
, 4B065AC14
, 4B065AC20
, 4B065BA18
, 4B065BB08
, 4B065BB11
, 4B065BC12
, 4B065BC38
, 4B065CA05
, 4B065CA10
, 4B065CA11
, 4B065CA27
, 4B065CA42
引用特許:
引用文献:
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