特許
J-GLOBAL ID:200903062557986899
麺質改良剤及び麺類の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-329423
公開番号(公開出願番号):特開2003-125722
出願日: 2001年10月26日
公開日(公表日): 2003年05月07日
要約:
【要約】【課題】 麺類の食味を損なうことなく、適度の硬さ、弾力(粘弾性)、歯ごたえ及び滑らかさ(つるみ感)があり、喉ごしが良い食感でかつ湯伸び、茹で伸びのしにくい麺類の製造法及び麺質改良剤を提供するものである。また、調理後すぐに食するものだけでなく、調理麺、生タイプ即席麺(LL麺)、冷凍麺、即席麺等の麺類においても、その製造時や保管後にも前述の食感が維持できる麺類を提供することを目的とする。【解決手段】 粉砕された穀粉類又は澱粉類及びその加工品及びその分解物を添加することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
粉砕された、穀粉類又は澱粉類及びその加工品及びその分解物より選ばれる1種又は2種以上の粉末を使用することを特徴とする麺質改良剤。
Fターム (5件):
4B046LA01
, 4B046LA05
, 4B046LC01
, 4B046LG16
, 4B046LG26
引用特許:
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