特許
J-GLOBAL ID:200903063986870048
オリーブ葉抽出物を酵母処理することにより得られる抗酸化物質
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
鮫島 武信
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-039296
公開番号(公開出願番号):特開2008-201715
出願日: 2007年02月20日
公開日(公表日): 2008年09月04日
要約:
【課題】オリーブ葉抽出物を酵母で生物変換して得られる抗酸化性化合物ならびにそれを含む抽出物、それを含有する化粧品添加剤、食品添加剤、化粧品、及び食品、ならびに化合物の製造方法の提供。【解決手段】特定のピラン環含有新規化合物及び同化合物を含むパン酵母処理オリーブ抽出物。この化合物は抗酸化性組成物として有用であり、食品添加剤用、化粧品添加剤用として用いることができる。この化合物は、オリーブ抽出物のパン酵母による変換反応により製造され得る。【選択図】図5
請求項(抜粋):
次の化学式で示される新規化合物。
式I:
IPC (8件):
C07D 309/28
, A61K 8/49
, A23L 3/346
, A23L 3/347
, A23L 1/03
, C12P 17/06
, C09K 15/08
, C09K 15/34
FI (8件):
C07D309/28
, A61K8/49
, A23L3/3463
, A23L3/3472
, A23L1/03
, C12P17/06
, C09K15/08
, C09K15/34
Fターム (31件):
4B021MC03
, 4B021MK05
, 4B021MK16
, 4B021MK17
, 4B021MK21
, 4B021MP01
, 4B035LC16
, 4B035LG04
, 4B035LG31
, 4B035LK11
, 4B035LP22
, 4B064AE46
, 4B064BH04
, 4B064CA06
, 4B064CD22
, 4B064CE08
, 4B064CE10
, 4B064DA10
, 4B064DA20
, 4C062BB19
, 4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083AC841
, 4C083AC842
, 4C083BB47
, 4C083CC01
, 4C083EE07
, 4C083FF01
, 4H025AA83
, 4H025AC04
, 4H025BA01
引用特許:
出願人引用 (2件)
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特開平1-290675号公報
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特許第3776001号公報
審査官引用 (5件)
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グルタチオン増強用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-073253
出願人:株式会社ファンケル
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化粧料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-303207
出願人:一丸ファルコス株式会社
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特開平1-277476
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食品用素材
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-081445
出願人:株式会社日清製粉グループ本社
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各種模様を有する食品およびその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-289154
出願人:ヱスビー食品株式会社
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引用文献:
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