特許
J-GLOBAL ID:200903064109532480
食肉識別方法及びその食肉識別装置
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
永田 良昭
, 永田 元昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-199762
公開番号(公開出願番号):特開2004-045072
出願日: 2002年07月09日
公開日(公表日): 2004年02月12日
要約:
【課題】食肉が何処の部位であるか正確且つ確実に識別することができ、各部位毎に仕分けする作業が適確に行える食肉識別方法を提供する。【解決手段】検出光照射装置3から投光される検出光B及び放射線照射装置5から放射される放射線Dを、搬送コンベア2により搬送される鶏肉Aに照射すると共に、その鶏肉Aが反射する反射光Cを撮像カメラ4で撮像し、鶏肉A内部を透過する放射線Dの透過像を撮像カメラ6で撮像する。且つ、撮像カメラ4,6から出力される画像情報に基づいて、鶏肉Aが何処の部位であるかを部位判定装置7のアルゴリズムにより個々に総合判定する。【選択図】 図4
請求項(抜粋):
外部検出光照射手段から投光される外部検出光及び内部検出光照射手段から投光される内部検出光を食肉に照射し、
上記食肉が反射する外部検出光を外部検出光検出手段で検出し、該食肉内部を透過する内部検出光を内部検出光検出手段で検出すると共に、
上記内部検出光検出手段及び外部検出光検出手段から出力される検出情報に基づいて、上記食肉が何処の部位であるかを部位判定手段のアルゴリズムで判定する食肉識別方法。
IPC (3件):
G01N21/84
, G01N23/04
, G01N33/12
FI (3件):
G01N21/84 Z
, G01N23/04
, G01N33/12
Fターム (40件):
2G001AA01
, 2G001AA07
, 2G001AA10
, 2G001AA20
, 2G001BA11
, 2G001BA15
, 2G001BA30
, 2G001CA01
, 2G001CA07
, 2G001CA10
, 2G001DA01
, 2G001DA02
, 2G001DA06
, 2G001DA09
, 2G001DA10
, 2G001FA01
, 2G001FA05
, 2G001FA06
, 2G001GA01
, 2G001GA05
, 2G001GA07
, 2G001HA03
, 2G001HA12
, 2G001HA13
, 2G001JA09
, 2G001KA20
, 2G001LA01
, 2G001PA11
, 2G051AA90
, 2G051AB20
, 2G051BA01
, 2G051BA08
, 2G051BB01
, 2G051CA04
, 2G051CB01
, 2G051CB03
, 2G051DA06
, 2G051EA11
, 2G051EA17
, 2G051EB01
引用特許:
審査官引用 (5件)
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肉組織の検査、加工方法およびその装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-104119
出願人:雪印乳業株式会社, 雪印食品株式会社, ソフテックス株式会社
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肉組織の検査方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-033391
出願人:雪印乳業株式会社, 雪印食品株式会社
-
X線異物検査装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-289945
出願人:株式会社島津製作所
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