特許
J-GLOBAL ID:200903064245560110

多成分分散系食品における組織構造の解析方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人アルガ特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-034776
公開番号(公開出願番号):特開2002-323449
出願日: 2002年02月13日
公開日(公表日): 2002年11月08日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 多成分分散系食品の組織構造を立体的に視覚化する画像解析方法を提供する。【解決手段】 澱粉、蛋白質、脂質等を含有する多成分分散系食品を蛍光色素で染色した後、蛍光色素の最大吸収波長の-40nmより低波長領域で観察することによって、澱粉、蛋白質及び脂質の組織構造を立体的画像として解析することができる。
請求項(抜粋):
澱粉、蛋白質および脂質の少なくとも一種の成分を含有する食品を蛍光色素で染色した後、蛍光色素の最大吸収波長の-40nmより低波長領域で観察することを特徴とする、多成分分散系食品の組織構造を解析する方法。
IPC (2件):
G01N 21/64 ,  G01N 33/02
FI (2件):
G01N 21/64 F ,  G01N 33/02
Fターム (16件):
2G043AA03 ,  2G043BA16 ,  2G043CA05 ,  2G043DA01 ,  2G043EA01 ,  2G043FA01 ,  2G043GA25 ,  2G043GB28 ,  2G043JA02 ,  2G043KA01 ,  2G043KA02 ,  2G043KA03 ,  2G043KA05 ,  2G043KA09 ,  2G043LA04 ,  2G043MA16
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 食品状態評価方法及び食品状態評価装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-018970   出願人:財団法人山形県企業振興公社
  • 試料観察方法及びその装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-280764   出願人:科学技術振興事業団, 日本ベロ-株式会社, 財団法人神奈川科学技術アカデミー, 東芝機械株式会社
  • 試料断面観察方法及びその装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-051438   出願人:財団法人神奈川科学技術アカデミー
全件表示

前のページに戻る