特許
J-GLOBAL ID:200903064773040030
健康食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
福田 保夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-270669
公開番号(公開出願番号):特開平11-089512
出願日: 1997年09月17日
公開日(公表日): 1999年04月06日
要約:
【要約】【課題】 乳発酵産物由来の生理機能および風味に加えて、人体に対する保健効果を総合的あるいは特異的に高め、多様化する消費者ニューズに対応した健康食品を提供する。【解決手段】 乳発酵産物を主成分として、高麗人参、センナ茎、ガルシニア・カンボジア、カテキンおよびオオバコからなる群から選ばれた少なくとも一種を有効成分として含み、好ましくはオリゴ糖を補助成分として含む健康食品。乳発酵産物としてはケフィアが望ましい。
請求項(抜粋):
乳発酵産物を主成分として、高麗人参、センナ茎、ガルシニア・カンボジア、カテキンおよびオオバコからなる群から選ばれた少なくとも一種を有効成分として含むことを特徴とする健康食品。
IPC (8件):
A23C 9/127
, A23C 9/13
, A23L 1/30
, A23L 2/52
, A23L 2/38
, A61K 31/35
, A61K 35/20
, A61K 35/78
FI (12件):
A23C 9/127
, A23C 9/13
, A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
, A23L 1/30 A
, A23L 2/38 P
, A23L 2/38 C
, A23L 2/38 G
, A61K 31/35
, A61K 35/20
, A61K 35/78 W
, A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (10件)
-
特開昭63-216432
-
特開昭58-009652
-
ビフィドバクテリウム菌を含有するヨーグルト及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-151108
出願人:株式会社ヤクルト本社
-
健康食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-025990
出願人:徳丸千之助
-
健康食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-212927
出願人:徳丸千之助
-
新規微生物およびそれを利用した瀉下剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-311042
出願人:アサヒビール株式会社
-
配合下剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-148220
出願人:ビオフェルミン製薬株式会社
-
健康食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-206089
出願人:西田博
-
腸溶性造粒物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-021863
出願人:鐘紡株式会社
-
乳酸菌含有瀉下薬組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-005064
出願人:エスエス製薬株式会社
全件表示
前のページに戻る