特許
J-GLOBAL ID:200903064977026915

冷凍パン生地改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-278618
公開番号(公開出願番号):特開2004-113051
出願日: 2002年09月25日
公開日(公表日): 2004年04月15日
要約:
【課題】パン生地を長期間冷凍保存しても、焼成した際のパンのボリュームの低下、及びフィッシュアイの出現を抑制することができる冷凍パン生地改良剤を提供する。【解決手段】この冷凍パン生地改良剤は、(A)麦麹粉末と、(B)アスコルビン酸と、(C)セルラーゼ、プロテアーゼ及び乳化剤から選ばれた少なくとも1種とを有効成分として含む。この冷凍パン生地改良剤は、更に、(D)グルコースオキシダーゼを含むことが好ましい。また、前記乳化剤は、ショ糖脂肪酸エステル、コハク酸モノグリ又はそれらの混合物であることが好ましく、前記セルラーゼは、エキソ型セルラーゼであることが好ましい。更に、前記(A)麦麹粉末は、剥皮した麦粒を含む原料に麹菌を培養して得られた麦麹を、更に乾燥、粉砕したものであることが好ましく、前記(A)麦麹粉末は、剥皮の度合いが3〜30質量%である麦粒を用いて調製されたものであることが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(A)麦麹粉末と、(B)アスコルビン酸と、(C)セルラーゼ、プロテアーゼ及び乳化剤から選ばれた少なくとも1種とを有効成分として含むことを特徴とする冷凍パン生地改良剤。
IPC (4件):
A21D2/36 ,  A21D2/16 ,  A21D2/22 ,  A21D2/26
FI (4件):
A21D2/36 ,  A21D2/16 ,  A21D2/22 ,  A21D2/26
Fターム (7件):
4B032DB01 ,  4B032DB36 ,  4B032DK08 ,  4B032DK10 ,  4B032DK13 ,  4B032DK51 ,  4B032DK53
引用特許:
審査官引用 (4件)
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