特許
J-GLOBAL ID:200903065733200219
咀嚼・嚥下困難者用食品に適したゲル状組成物及びゲル化剤組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-400605
公開番号(公開出願番号):特開2004-350680
出願日: 2003年11月28日
公開日(公表日): 2004年12月16日
要約:
【課題】咀嚼・嚥下障害者や高齢者等の咀嚼・嚥下機能が低下した者に適した食品、即ち、1)食塊形成性(口中での食品のまとまりやすさ)に優れ、2)口腔及び咽頭への付着性が少なく、3)保水性に優れた食品を提供することを目的とする。【解決手段】(a)グァーガム、タラガム、及びローカストビーンガムから選ばれる少なくとも1種以上、(b)キサンタンガム及び/又はκ-カラギナン、及び(c)アラビアガム及び/又は水溶性大豆多糖類を配合することにより、咀嚼・嚥下に最適な特性を付与する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の(a)〜(c)を含むことを特徴とするゲル状組成物;(a)グァーガム、タラガム及びローカストビーンガムから選ばれる少なくとも1種以上、(b)キサンタンガム及び/又はκ-カラギナン、(c)アラビアガム及び/又は水溶性大豆多糖類。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (12件):
4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LH07
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4C076AA09
, 4C076BB01
, 4C076CC21
, 4C076EE30A
, 4C076FF35
, 4C076FF68
引用特許:
前のページに戻る