特許
J-GLOBAL ID:200903066142442406

麺類及び麺皮類並びにその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 三浦 邦夫 ,  平山 巌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-359986
公開番号(公開出願番号):特開2006-166724
出願日: 2004年12月13日
公開日(公表日): 2006年06月29日
要約:
【課題】 製麺前に加熱処理を行わずに良好な食感・食味を有する、米粉を主原料とした麺類及び麺皮類並びにこれらを効率よく製造する方法を提供する。【解決手段】 米粉に増粘多糖類を添加した原料粉からなる麺類または麺皮類において、増粘多糖類がグァーガムとキサンタンガムの混合物である麺類及び麺皮類並びに米粉にグァーガムとキサンタンガムの混合物を添加し、混合し、加水した後に混練して混練物を得る工程と、混練物を圧延して麺帯を調製する工程とを有する麺類及び麺皮類の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
米粉に増粘多糖類を添加した原料粉からなる麺類または麺皮類において、 前記増粘多糖類はグァーガムとキサンタンガムとの混合物であることを特徴とする麺類及び麺皮類。
IPC (1件):
A23L 1/16
FI (2件):
A23L1/16 G ,  A23L1/16 A
Fターム (6件):
4B046LA01 ,  4B046LA09 ,  4B046LC01 ,  4B046LC06 ,  4B046LG18 ,  4B046LG30
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平2-249466号公報
  • 特開昭54-55745号公報
  • 麺類およびその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-053772   出願人:日清食品株式会社
審査官引用 (3件)

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