特許
J-GLOBAL ID:200903053940045187
即席麺用の食感改良剤
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-113893
公開番号(公開出願番号):特開2003-265129
出願日: 1999年07月14日
公開日(公表日): 2003年09月24日
要約:
【要約】【課題】生麺では実現が困難であった弾力のある固さを有する即席麺の提供。当該即席麺を調製するための添加剤、すなわち即席麺用の食感改良剤の提供。【解決手段】ネイティブジェランガムを有効成分とする、麺の湯伸びを防止するための即席麺用の食感改良剤。タラガム,カラギナン,寒天,キサンタンガム,グアーガム,ローカストビーンガム,タマリンド種子多糖類,ペクチン,グルコマンナン,プルラン及びカラヤガムよりなる群から選択されるいずれか少なくとも一種の増粘多糖類とネイティブジェランガムとを含む、麺の湯伸びを防止するための即席麺用の食感改良剤。前記食感改良剤を含む即席麺。
請求項(抜粋):
ネイティブジェランガムを有効成分とする、麺の湯伸びを防止するための即席麺用の食感改良剤。
Fターム (3件):
4B046LB06
, 4B046LC04
, 4B046LG18
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (5件)
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麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-191096
出願人:日本食品化工株式会社
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特開平4-228042
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ネイティブジェランガムを含有する食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-349431
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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特開昭62-151150
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特開平3-039056
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