特許
J-GLOBAL ID:200903067864344170
香味増強剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-231761
公開番号(公開出願番号):特開2008-054507
出願日: 2006年08月29日
公開日(公表日): 2008年03月13日
要約:
【課題】 本発明が解決しようとする課題は、乳、乳製品、乳若しくは乳製品を含有する飲食物又は乳製品代用品の香味を損なわずに「こく」やボリューム感を付与・増強し、乳製品等の味質を向上させる方法を提供することである。【解決手段】 焙煎コーヒーを水、極性有機溶媒又はこれらの混合物で抽出して得られる抽出物を分画処理して得られた分画分子量10000以上の画分を乳製品等に添加することにより、乳製品等に、こく、ボリューム感を付与することができる。本発明の香味増強剤は乳製品等に制限なく使用することができ、味質を向上させることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
焙煎コーヒーを水、極性有機溶媒又はこれらの混合物で抽出して得られる抽出物を分画処理して得られた分画分子量10000以上の画分を有効成分とする乳、乳製品、乳若しくは乳製品を含有する飲食物、又は乳製品代用品用の香味増強剤。
IPC (3件):
A23L 1/221
, A23F 5/36
, A23C 9/152
FI (3件):
A23L1/221 C
, A23F5/36
, A23C9/152
Fターム (10件):
4B001AC43
, 4B001BC01
, 4B001EC01
, 4B027FB28
, 4B027FC01
, 4B027FQ07
, 4B047LB03
, 4B047LF05
, 4B047LG40
, 4B047LP16
引用特許: