特許
J-GLOBAL ID:200903022447261404

高甘味度甘味料の呈味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-238085
公開番号(公開出願番号):特開2006-081544
出願日: 2005年08月19日
公開日(公表日): 2006年03月30日
要約:
【課題】 本発明が解決しようとする問題は、高甘味度甘味料の不快な後味や苦味、エグ味を改善する方法を提供することを課題とする。【解決手段】 焙煎コーヒーの溶媒抽出物を、高甘味度甘味料を含有する飲食品又は医薬品に添加することにより、高甘味度甘味料の不快な後味を改善することができる。このコーヒー抽出物は、水、極性溶媒またはこれらの混合物で抽出して得られるものであり、特に分子量約10000以上の画分には高い呈味改善効果が認められる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
焙煎コーヒーの溶媒抽出物からなる高甘味度甘味料の呈味改善剤。
IPC (5件):
A23L 1/221 ,  A23F 5/24 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/236
FI (8件):
A23L1/221 C ,  A23F5/24 ,  A23L1/03 ,  A23L1/22 D ,  A23L1/22 101A ,  A23L1/236 A ,  A23L1/236 C ,  A23L1/236 Z
Fターム (17件):
4B027FB28 ,  4B027FC02 ,  4B027FQ11 ,  4B035LC01 ,  4B035LG31 ,  4B035LK03 ,  4B035LK19 ,  4B047LB02 ,  4B047LB03 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LG05 ,  4B047LG17 ,  4B047LG23 ,  4B047LG32 ,  4B047LG37 ,  4B047LP01
引用特許:
出願人引用 (17件)
全件表示

前のページに戻る