特許
J-GLOBAL ID:200903091934325681

飲食品の酸味軽減剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-374149
公開番号(公開出願番号):特開2007-174915
出願日: 2005年12月27日
公開日(公表日): 2007年07月12日
要約:
【課題】 本発明が解決しようとする課題は、発酵乳製品や酢飲料等の酸味を適度に軽減し、飲食品の味質を向上させる方法を提供することである。【解決手段】 焙煎コーヒーを水、極性有機溶媒又はこれらの混合物で抽出して得られる抽出物を分画処理して得られた分画分子量10000以上の画分を飲食品に添加することにより、飲食品の酸味を適度に軽減することができる。本発明の酸味軽減剤は酸味を有する飲食品に制限なく使用することができ、飲食品の味質を向上させることができる。
請求項(抜粋):
焙煎コーヒーを水、極性有機溶媒又はこれらの混合物で抽出して得られる抽出物を分画処理して得られた分画分子量10000以上の画分を有効成分とする飲食品の酸味軽減剤。
IPC (1件):
A23L 1/221
FI (1件):
A23L1/221 C
Fターム (3件):
4B047LB03 ,  4B047LG40 ,  4B047LP01
引用特許:
出願人引用 (11件)
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