特許
J-GLOBAL ID:200903068127308453
植物体の鮮度保持方法及び鮮度保持剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-290383
公開番号(公開出願番号):特開2000-116319
出願日: 1998年10月13日
公開日(公表日): 2000年04月25日
要約:
【要約】【課題】 特にクロロフィルを含む緑色の植物体の鮮度保持方法と鮮度保持剤法及び鮮度保持効果の優れた植物体を提供する。【解決手段】 植物体を濃度10重量%以上の糖液で処理し、処理後の植物体内の糖の含量を処理前のものに対して0.4重量%以上増加させることを特徴とする植物体の鮮度保持方法、植物体の根茎を、濃度10〜30重量%の糖液に10分間〜24時間接触させることを特徴とする植物体の鮮度保持方法、10〜30重量%のトレハロース及び/又はショ糖を含有する植物体の鮮度保持剤、及び植物体内の糖の含量を天然のものに対して0.4重量%以上増加させた高い鮮度保持効果の付与された植物体。
請求項(抜粋):
植物体を濃度10重量%以上の糖液で処理し、処理後の植物体内の糖の含量を処理前のものに対して0.4重量%以上増加させることを特徴とする植物体の鮮度保持方法。
IPC (3件):
A23B 7/153
, A01N 3/02
, A01N 63/00
FI (3件):
A23B 7/156
, A01N 3/02
, A01N 63/00 A
Fターム (10件):
4B069AA04
, 4B069HA09
, 4B069KA07
, 4B069KB03
, 4B069KC29
, 4H011BB19
, 4H011CB10
, 4H011CD03
, 4H011CD13
, 4H011DH10
引用特許:
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