特許
J-GLOBAL ID:200903068670729175
抗アレルギー用飲食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-374099
公開番号(公開出願番号):特開2003-169631
出願日: 2001年12月07日
公開日(公表日): 2003年06月17日
要約:
【要約】【課 題】 アレルギー症状を効果的に軽減させることのできる抗アレルギー用飲食品を提供する。【解決手段】 甜茶抽出物、バラ花びら抽出物、リンゴ抽出物、シソ抽出物等のケミカルメディエーターの遊離を抑制する成分に加えて、毛細血管の透過性を抑制することが知られているヘスペリジンを同時に配合することで、効果的な抗アレルギー用飲食品を得る。
請求項(抜粋):
ケミカルメディエーター遊離抑制物質とヘスペリジン及び/又は酵素処理ヘスペリジンを含有する抗アレルギー用飲食品。
IPC (11件):
A23L 1/30
, A23L 1/212
, A23L 1/302
, A23L 2/38
, A23L 2/52
, A61K 31/352
, A61K 35/78
, A61K 45/00
, A61P 37/08
, A23G 3/00 101
, A23L 1/06
FI (14件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/212 A
, A23L 1/302
, A23L 2/38 C
, A61K 31/352
, A61K 35/78 C
, A61K 35/78 H
, A61K 35/78 K
, A61K 35/78 Q
, A61K 45/00
, A61P 37/08
, A23G 3/00 101
, A23L 1/06
, A23L 2/00 F
Fターム (63件):
4B014GB06
, 4B014GG09
, 4B014GK12
, 4B014GL03
, 4B016LC07
, 4B016LG01
, 4B016LG02
, 4B016LG05
, 4B016LG16
, 4B016LK02
, 4B016LP02
, 4B017LC03
, 4B017LG01
, 4B017LG02
, 4B017LG14
, 4B017LG15
, 4B017LK06
, 4B017LK16
, 4B017LL09
, 4B017LP01
, 4B017LP06
, 4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018MD07
, 4B018MD23
, 4B018MD52
, 4B018MD59
, 4B018MD61
, 4B018ME07
, 4B018MF01
, 4B018MF12
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LK05
, 4B041LK27
, 4B041LK29
, 4B041LK32
, 4B041LP05
, 4C084AA19
, 4C084MA02
, 4C084MA16
, 4C084MA52
, 4C084NA14
, 4C084ZB131
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086BA08
, 4C086MA02
, 4C086MA04
, 4C086MA16
, 4C086MA52
, 4C086NA14
, 4C086ZB13
, 4C088AB12
, 4C088AB38
, 4C088AB45
, 4C088AB51
, 4C088AB62
, 4C088CA03
, 4C088MA16
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZB13
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (7件)
-
食品と開発, 1997, Vol. 32(2), p. 22-24
-
食品と科学, 1999, Vol. 41(2), p. 90-94
-
薬物学, 1984, p. 18-19
-
薬学雑誌, 1991, Vol. 111(3), p. 193-198
-
健康・栄養食品事典, 1996, p. 379
-
産経新聞 東京朝刊, 19991117, p. 18
-
日経流通新聞, 1996, p. 6
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