特許
J-GLOBAL ID:200903069307253416

豆腐用にがり液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣田 雅紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-066438
公開番号(公開出願番号):特開2005-253322
出願日: 2004年03月09日
公開日(公表日): 2005年09月22日
要約:
【課題】 塩化マグネシウムを使用した豆腐と同等の食感を与え、且つ、海水にがりを使用した豆腐と同等の風味・旨味を付与することができる豆腐用にがり液や、かかる豆腐用にがり液を調製するために用いられる豆腐用にがり組成物や、豆腐用にがり液を用いて製造した優れた風味・旨味と食感を備えたを豆腐を提供すること。【解決手段】 マグネシウム、ナトリウム、カルシウム、カリウムのミネラルを含有し、マグネシウム含量(Mg2+として)が3000〜4000mg/100g、ナトリウム含量(Na+として)が1500〜3000mg/100gであって、マグネシウム含量(Mg2+として)とナトリウム含量(Na+として)の比が、1.1〜2.3:1である豆腐用にがり液を用いる。
請求項(抜粋):
マグネシウム、ナトリウム、カルシウム、カリウムのミネラルを含有し、マグネシウム含量(Mg2+として)が3000〜4000mg/100g、ナトリウム含量(Na+として)が1500〜3000mg/100gであって、マグネシウム含量(Mg2+として)とナトリウム含量(Na+として)の比が、1.1〜2.3:1であることを特徴とする豆腐用にがり液。
IPC (1件):
A23L1/20
FI (1件):
A23L1/20 104Z
Fターム (6件):
4B020LB02 ,  4B020LC02 ,  4B020LC04 ,  4B020LK01 ,  4B020LK02 ,  4B020LR02
引用特許:
出願人引用 (8件)
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