特許
J-GLOBAL ID:200903026998612980

豆腐用凝固剤組成物及び豆腐

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青麻 昌二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-384214
公開番号(公開出願番号):特開2002-186440
出願日: 2000年12月18日
公開日(公表日): 2002年07月02日
要約:
【要約】【課題】 均質なきめの細かい内相形態をもつ保水性に優れた豆腐を得る。【解決手段】 カルシウム化合物、マグネシウム化合物またはそれらの混合物をグルコン酸に溶解してなる豆腐用凝固剤組成物である。カルシウム化合物としては酸化カルシウム、水酸化カルシウム又は炭酸カルシウム、マグネシウム化合物としては酸化マグネシウム、水酸化マグネシウムまたは炭酸マグネシウムが挙げられ、また両者の混合物としてはドロマイトが挙げられる。
請求項(抜粋):
カルシウム化合物、マグネシウム化合物又はそれらの混合物をグルコン酸に溶解してなる豆腐用凝固剤組成物。
IPC (2件):
A23L 1/20 106 ,  A23L 1/20 104
FI (2件):
A23L 1/20 106 A ,  A23L 1/20 104 Z
Fターム (5件):
4B020LB02 ,  4B020LB24 ,  4B020LC04 ,  4B020LK02 ,  4B020LK03
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平1-179660
  • グルコン酸類含有甘味組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-307567   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • ビフィズス菌含有飲食物/素材
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-001384   出願人:雪印ローリー株式会社
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