特許
J-GLOBAL ID:200903070122881141

食肉の品質計測方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 守
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-317121
公開番号(公開出願番号):特開2005-083929
出願日: 2003年09月09日
公開日(公表日): 2005年03月31日
要約:
【課題】流通の現場での使用が可能な簡便な仕組みで、迅速に、かつ非破壊的に食肉の品質を判定する計測方法及び装置を提供する。【解決手段】加熱および冷却機能を有する温度制御素子1、熱をサンプルに伝えるための熱伝導体2、放熱部3、測定光を透過し熱伝導性の高い材質からなる光学ウィンドウ4を備え、それらが積み重ねられ一体化された局所温度制御ユニットである。光学ウィンドウ4は光計測のための照射光および測定光が通過する観測窓であり、この局所温度制御ユニットを光計測装置と組み合わせて用いる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
食肉の表面の温度を制御しながら光計測を行い、前記食肉の脂肪の融点を非破壊的に測定することにより、前記食肉の品質を評価することを特徴とする食肉の品質計測方法。
IPC (6件):
G01N25/04 ,  G01N21/01 ,  G01N21/17 ,  G01N21/21 ,  G01N21/27 ,  G01N21/35
FI (6件):
G01N25/04 A ,  G01N21/01 C ,  G01N21/17 630 ,  G01N21/21 Z ,  G01N21/27 A ,  G01N21/35 Z
Fターム (32件):
2G040AB01 ,  2G040BA25 ,  2G040CA03 ,  2G040CA11 ,  2G040CA23 ,  2G040EA06 ,  2G040EC07 ,  2G059AA05 ,  2G059BB11 ,  2G059DD16 ,  2G059EE02 ,  2G059EE05 ,  2G059EE09 ,  2G059FF01 ,  2G059FF08 ,  2G059FF09 ,  2G059GG01 ,  2G059GG02 ,  2G059GG04 ,  2G059HH01 ,  2G059HH06 ,  2G059JJ02 ,  2G059JJ07 ,  2G059JJ11 ,  2G059JJ13 ,  2G059JJ17 ,  2G059JJ19 ,  2G059JJ22 ,  2G059KK04 ,  2G059MM05 ,  2G059MM09 ,  2G059MM10
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第2010042号
審査官引用 (7件)
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引用文献:
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