特許
J-GLOBAL ID:200903071431814927
スフィンゴ糖脂質の製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-359805
公開番号(公開出願番号):特開2005-120321
出願日: 2003年10月20日
公開日(公表日): 2005年05月12日
要約:
【課題】 植物素材(米糠、小麦フスマ、ビートファイバー、こんにゃくトビ粉その他)を原料とし、スフィンゴ糖脂質を高濃度に含有し且つ飲食品にも使用可能なスフィンゴ糖脂質含有物を効率的に工業生産する。【解決手段】 植物素材をエタノール抽出し、分離したエタノール溶液を冷凍処理し(-50°C以下に12時間以上保存)、スフィンゴ糖脂質含有物を沈殿として得る。本法によれば、例えばビートファイバーを使用した場合、スフィンゴ糖脂質含有量が50%以上のスフィンゴ糖脂質含有物を得ることができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
植物由来素材をエタノール抽出し、分離したエタノール溶液を冷凍処理して、スフィンゴ糖脂質含有物の沈殿を得ることを特徴とするスフィンゴ糖脂質含有物の製造方法。
IPC (5件):
C11B11/00
, A61K7/00
, B01D11/02
, C11B1/10
, C11B3/00
FI (5件):
C11B11/00
, A61K7/00 F
, B01D11/02 Z
, C11B1/10
, C11B3/00
Fターム (23件):
4C083AD391
, 4C083CC01
, 4C083FF01
, 4D056AB12
, 4D056AB15
, 4D056AB20
, 4D056AC06
, 4D056CA06
, 4D056CA22
, 4D056CA39
, 4D056DA01
, 4D056DA05
, 4D056DA06
, 4H059BA01
, 4H059BA12
, 4H059BA22
, 4H059BA83
, 4H059BB02
, 4H059BC44
, 4H059CA09
, 4H059CA12
, 4H059CA72
, 4H059DA13
引用特許: