特許
J-GLOBAL ID:200903074178132880

即席熱風乾燥麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 日比谷 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-145683
公開番号(公開出願番号):特開2004-344081
出願日: 2003年05月23日
公開日(公表日): 2004年12月09日
要約:
【課題】食感の経時変化を抑制し、生麺のような粘弾性を有し、かつ生麺のようなみずみずしい食感を実現することのできる即席熱風乾燥麺を得る。【解決手段】第1工程として、小麦粉に対しコラーゲンペプチド及び低吸湿性増粘多糖類を含有する麺原料と水を混捏して麺塊を作成する。次に、第2工程としてドウを製麺し、第3工程として麺線を蒸煮し、第4工程として麺線を熱風乾燥する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
小麦粉に対しコラーゲンペプチド及び低吸湿性増粘多糖類を混合した麺原料と水を混捏して麺塊を作成する第1工程と、前記麺塊を製麺する第2工程と、製麺した麺線を蒸煮する第3工程と、蒸煮した前記麺線を熱風乾燥する第4工程とから成ることを特徴とする即席熱風乾燥麺の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/162
FI (1件):
A23L1/162
Fターム (8件):
4B046LA01 ,  4B046LB06 ,  4B046LC09 ,  4B046LC12 ,  4B046LG15 ,  4B046LG18 ,  4B046LG20 ,  4B046LP80
引用特許:
審査官引用 (5件)
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