特許
J-GLOBAL ID:200903074493963693

過酸化脂質抑制用組成物およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-346643
公開番号(公開出願番号):特開2001-120222
出願日: 1999年10月28日
公開日(公表日): 2001年05月08日
要約:
【要約】【課題】 過酸化脂質を効果的に抑制し得る組成物、該組成物の製造法及び食用組成物を提供する。【解決手段】 米糠類および大豆類を含む液体培地(pH7.5〜10)に枯草菌を接種し、好気性雰囲気下で培養し、該培養液を濾別して得られる発酵水溶液を凍結乾燥して発酵エキスとなし、該発酵エキス、望ましくは該発酵エキスの一部を緑茶エキスにおき換えたものにビール酵母及び/又はほうじ茶エキスを含有せしめてなる過酸化脂質抑制用組成物。また、該組成物を配合してなる食用組成物。
請求項(抜粋):
米糠類および大豆類を含む発酵原料を枯草菌で液体培養して得られる発酵エキスと、ビール酵母および/またはほうじ茶エキスとを含有してなる過酸化脂質抑制用組成物。
Fターム (8件):
4B018MD49 ,  4B018MD58 ,  4B018MD59 ,  4B018MD81 ,  4B018MD88 ,  4B018ME06 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13
引用特許:
審査官引用 (12件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る