特許
J-GLOBAL ID:200903074917208912
容器詰め食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (8件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 浅野 康隆
, 的場 ひろみ
, 村田 正樹
, 山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-180656
公開番号(公開出願番号):特開2005-143495
出願日: 2004年06月18日
公開日(公表日): 2005年06月09日
要約:
【課題】 加圧加熱殺菌処理する際に容器に充填された食品が噴出しない容器詰め食品の製造法を提供することを目的とする。 【解決手段】 固形食品を開口された容器に充填し、この容器を加圧加熱殺菌装置のチャンバー内に入れて115°Cを超える飽和水蒸気で加圧加熱処理した後、圧力制御弁の開閉操作でチャンバー内の温度を105〜115°Cの領域に達する迄徐々に減圧、降温させた後、チャンバー内を常圧に戻し、次いで無菌的に密封する、容器詰め食品の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
固形食品を、開口された容器に充填し、この容器を加圧加熱殺菌装置のチャンバー内に入れて115°Cを超える飽和水蒸気で加圧加熱処理した後、圧力制御弁の開閉操作でチャンバー内の温度を105〜115°Cの領域に達する迄徐々に減圧、降温させた後、チャンバー内を常圧に戻し、次いで無菌的に容器の開口部を密封することを特徴とする、容器詰め食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L3/00
, B65B55/02
, B65B55/14
FI (3件):
A23L3/00 101A
, B65B55/02 B
, B65B55/14
Fターム (5件):
4B021LA07
, 4B021LP03
, 4B021LP04
, 4B021LP07
, 4B021MQ05
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (4件)