特許
J-GLOBAL ID:200903076013790444

茶飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (8件): 鈴江 武彦 ,  河野 哲 ,  中村 誠 ,  蔵田 昌俊 ,  峰 隆司 ,  福原 淑弘 ,  村松 貞男 ,  橋本 良郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-314663
公開番号(公開出願番号):特開2007-117006
出願日: 2005年10月28日
公開日(公表日): 2007年05月17日
要約:
【課題】本発明の目的は、低温抽出において無理なく茶葉の開きを促進し、香味の優れた、特に滋味に優れた茶飲料を得るための製造方法を提供することにある。【解決手段】本発明は、(i)茶葉を飽和蒸気に接触させ、低温抽出工程における茶葉の開きを促進させる工程と、(ii)前記処理を施した茶葉を低温度の水で抽出し、抽出液を得る工程と、(iii)前記抽出液を殺菌処理する工程とを含む茶飲料の製造方法に関する。
請求項(抜粋):
茶葉を飽和蒸気に接触させ、低温抽出工程における茶葉の開きを促進させる工程と、 前記処理を施した茶葉を低温度の水で抽出し、抽出液を得る工程と、 前記抽出液を殺菌処理する工程と を含む茶飲料の製造方法。
IPC (1件):
A23F 3/16
FI (1件):
A23F3/16
Fターム (7件):
4B027FB01 ,  4B027FB08 ,  4B027FB10 ,  4B027FC02 ,  4B027FE08 ,  4B027FP72 ,  4B027FP74
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-069948
  • 特開昭62-069948

前のページに戻る