特許
J-GLOBAL ID:200903077678268729

高甘味度甘味料の甘味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高木 千嘉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-136969
公開番号(公開出願番号):特開2001-321115
出願日: 2000年05月10日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【課題】 高甘味度甘味料の不快な後味や、苦味、エグ味、刺激味を少ない添加量で抑制する甘味改善剤を提供することを課題とする。【解決手段】 キナ酸またはキナ酸を含むコーヒー豆加水分解物からなる高甘味度甘味料の甘味改善剤。この甘味改善剤をアスパルテーム、ステビア、アセスルファムK、スクラロースなどの高甘味度甘味料改善剤を含有する飲食品や医薬品に添加することにより、上記課題が達成される。
請求項(抜粋):
キナ酸からなることを特徴とする高甘味度甘味料の甘味改善剤。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23F 5/24
FI (3件):
A23L 1/22 Z ,  A23L 1/22 E ,  A23F 5/24
Fターム (11件):
4B027FB28 ,  4B027FQ06 ,  4B027FQ11 ,  4B027FQ20 ,  4B047LB06 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LG08 ,  4B047LG58 ,  4B047LP01 ,  4B047LP18
引用特許:
審査官引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 日本食品科学工学会大会講演集,Vol.45th(1998)p.185

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