特許
J-GLOBAL ID:200903078641715225

品質保持性に優れたチルド米飯の製造法およびその応用

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-206374
公開番号(公開出願番号):特開2001-029031
出願日: 1999年07月21日
公開日(公表日): 2001年02月06日
要約:
【要約】【課題】本発明は、チルド状態においても品質の劣化が抑制されたチルド米飯およびその製造法を提供することを目的とする。また本発明は、チルド状態においても品質の劣化が抑制されたすし飯およびその製造法、該製造法を簡便に実施できるすし飯の素を提供することを目的とする。【解決手段】チルド米飯中にチルド品質保持剤を共存させる。本発明においてチルド品質保持剤は、プルラン、水溶性ヘミセルロース、アラビアガムから選ばれる1種または2種以上が好適に使用される。
請求項(抜粋):
特定のチルド品質保持剤を含んでなる、チルド米飯。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 3/3481 ,  A23L 3/3562
FI (3件):
A23L 1/10 E ,  A23L 3/3481 ,  A23L 3/3562
Fターム (14件):
4B021LP10 ,  4B021LW09 ,  4B021MC09 ,  4B021MK19 ,  4B021MK28 ,  4B021MP01 ,  4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LE14 ,  4B023LE16 ,  4B023LE22 ,  4B023LK08 ,  4B023LK20 ,  4B023LP15
引用特許:
審査官引用 (5件)
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