特許
J-GLOBAL ID:200903081293406150
退色防止剤、飲食品の退色防止法及び着色用組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-111575
公開番号(公開出願番号):特開2001-294768
出願日: 2000年04月13日
公開日(公表日): 2001年10月23日
要約:
【要約】【課題】 安全性及び経済性を備え、より健康的な素材を用いて飲食品の退色を効果的に防止する退色防止剤、及びそれを用いた飲食品の退色防止法、更には、保存性がよく、退色しにくい着色用組成物を提供することを目的とする。【解決手段】 カロチノイド系色素、アントラキノン系色素、アントシアニン系色素、カルコン系色素、クチナシ青色素、及びビタミンB2から選ばれた一種以上の色素と、マルトオリゴ糖とを接触・共存させる。
請求項(抜粋):
カロチノイド系色素、アントラキノン系色素、アントシアニン系色素、カルコン系色素、クチナシ青色素、及びビタミンB2から選ばれた一種以上の色素に対する退色防止剤であって、マルトオリゴ糖を有効成分として含有することを特徴とする退色防止剤。
IPC (9件):
C09B 67/00
, A23L 1/272
, C09B 61/00
, A23G 3/00 106
, A23L 1/32
, A23L 1/325 101
, A23L 2/58
, A23L 2/02
, A23L 2/38
FI (12件):
C09B 67/00 L
, A23L 1/272
, C09B 61/00 A
, C09B 61/00 C
, C09B 61/00 F
, C09B 61/00 Z
, A23G 3/00 106
, A23L 1/32 Z
, A23L 1/325 101 C
, A23L 2/02 B
, A23L 2/38 A
, A23L 2/00 M
Fターム (14件):
4B014GK05
, 4B014GL11
, 4B017LC01
, 4B017LK11
, 4B018MA01
, 4B018MA02
, 4B018MA03
, 4B018MB03
, 4B018MC04
, 4B034LC03
, 4B034LK12X
, 4B042AC02
, 4B042AD30
, 4B042AK07
引用特許:
前のページに戻る