特許
J-GLOBAL ID:200903081433024627
茶飲料用原料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
竹内 三郎
, 市澤 道夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-242927
公開番号(公開出願番号):特開2004-321194
出願日: 2004年08月23日
公開日(公表日): 2004年11月18日
要約:
【課題】 長期保存しても二次オリを発生しない容器詰め茶飲料を製造するのに適した茶飲料用原料を提供する。【解決手段】 茶葉に対して所定割合・所定pHの沸騰イオン交換水で所定時間抽出し、冷却後イオン交換水を加えて所定量とし、この抽出液中のストリクチニン含有濃度を測定し、この測定値から求めた茶葉中のストリクチニン含有濃度が所定数値以下であることを特徴とする容器詰め茶飲料用原料を提供する。この原料を用いれば、長期保存しても二次オリを発生しない容器詰め茶飲料を提供できる。
請求項(抜粋):
茶葉0.5gに対して80mLの割合のpH5.9の沸騰イオン交換水で10分間抽出し、冷却後イオン交換水(pH5.9)を加えて全量100mLとし、この抽出液中のストリクチニン含有濃度を測定し、この測定値から求めた茶葉中のストリクチニン含有濃度が0.14重量%以下であることを特徴とする容器詰め不発酵茶飲料用原料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B027FB13
, 4B027FC05
, 4B027FE08
, 4B027FP80
, 4B027FR17
引用特許:
出願人引用 (10件)
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特開昭63-36745号公報
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特許第3152416号
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特開平4-45744号公報
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特公平7-97965号公報
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茶飲料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-082480
出願人:株式会社ポッカコーポレーション
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茶飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-225566
出願人:アサヒ飲料株式会社, 湘南香料株式会社
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清澄緑茶飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-135714
出願人:株式会社ジエイエイフーズおおいた
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緑茶飲料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-066905
出願人:株式会社ヤクルト本社
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緑茶飲料の製造方法並びに該方法により製造された緑茶飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-222123
出願人:三井農林株式会社
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米国特許第4,501,261号
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