特許
J-GLOBAL ID:200903081932040447

ペースト状食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-231940
公開番号(公開出願番号):特開2006-042739
出願日: 2004年08月09日
公開日(公表日): 2006年02月16日
要約:
【課題】 カスタードクリーム、フラワーペースト、ホワイトソースなどのペースト状食品のおいしさにとって欠かせない特徴として、口溶けが良く滑らかであることが挙げられるが、小麦粉、澱粉、あるいは加工澱粉などの澱粉質を使用しているために、澱粉由来の糊状感、ざらつき、もたつきが出やすく、滑らかさや口溶け感が必ずしも良いとは言い難い。さらに、大量生産、冷凍あるいは冷蔵保存による生産効率の向上が図られているが、冷凍解凍後や冷蔵保存後の離水や食感の悪化などにより、冷凍保存や長期冷蔵保存が難しいという問題点があった。【解決方法】 ペースト状食品中に米澱粉に代表される小粒子澱粉を原料とする、エーテル化またはエステル化置換度が0.03〜0.2、かつ、膨潤度が2.0〜4.0である架橋エーテル化または、架橋エステル化を施した加工澱粉を2〜10質量%含有させる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
カスタードクリーム、フラワーペースト、フィリング、ホワイトソース、半固体状ドレッシングおよびデザート用ソースなどのペースト状食品において、小粒子澱粉を原料とする、特定範囲の架橋エーテル化または、架橋エステル化加工澱粉を含有することを特徴とするペースト状食品。
IPC (6件):
A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/39
FI (5件):
A23G3/00 ,  A23L1/10 Z ,  A23L1/19 ,  A23L1/24 A ,  A23L1/39
Fターム (20件):
4B014GB11 ,  4B014GE01 ,  4B014GG03 ,  4B014GL11 ,  4B023LC05 ,  4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LP20 ,  4B025LB20 ,  4B025LD03 ,  4B025LK02 ,  4B036LC01 ,  4B036LE02 ,  4B036LF04 ,  4B036LH12 ,  4B036LK02 ,  4B047LB09 ,  4B047LF01 ,  4B047LG27 ,  4B047LP02
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • フラワーペースト
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-344489   出願人:松谷化学工業株式会社
  • フラワーペーストの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-261359   出願人:松谷化学工業株式会社
  • ペースト状食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-189203   出願人:日本食品化工株式会社
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