特許
J-GLOBAL ID:200903082497890200
機能性食品組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
大家 邦久
, 林 篤史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-122885
公開番号(公開出願番号):特開2009-268420
出願日: 2008年05月09日
公開日(公表日): 2009年11月19日
要約:
【課題】茶ポリフェノールを含む組成物であって、糖類及び/または脂質分解酵素阻害活性を有する機能性食品組成物、及び前記機能性食品組成物の酵素阻害活性増強方法を提供する。【解決手段】茶テアフラビン類として、テアフラビン2〜7質量%、テアフラビン-3-ガレート2〜7質量%、テアフラビン-3’-ガレート2〜10質量%、及びテアフラビン-3,3’-ジガレート2〜16質量%を含むことを特徴とする機能性食品組成物、及び茶テアフラビン類を含む機能性食品組成物中のカフェイン含量を1質量%以下とすることによってα-グルコシダーゼ阻害活性及び/またはリパーゼ阻害活性を増強することを特徴とする酵素阻害活性増強方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
茶テアフラビン類として、テアフラビン2〜7質量%、テアフラビン-3-ガレート2〜7質量%、テアフラビン-3’-ガレート2〜10質量%、及びテアフラビン-3,3’-ジガレート2〜16質量%を含むことを特徴とする機能性食品組成物。
IPC (11件):
A23L 1/30
, C12N 9/99
, A61K 36/18
, A61K 36/00
, A61P 43/00
, A61P 3/04
, A61P 9/12
, A61P 3/10
, A61P 3/06
, A61P 9/10
, A61P 1/16
FI (12件):
A23L1/30 B
, C12N9/99
, A61K35/78 C
, A61K35/78 X
, A61P43/00 111
, A61P3/04
, A61P9/12
, A61P3/10
, A61P3/06
, A61P9/10
, A61P1/16
, A61P9/10 101
Fターム (38件):
4B018MD08
, 4B018MD59
, 4B018ME01
, 4B018ME03
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086BA08
, 4C086GA17
, 4C086MA01
, 4C086MA04
, 4C086NA14
, 4C086ZA40
, 4C086ZA42
, 4C086ZA45
, 4C086ZA70
, 4C086ZA75
, 4C086ZC20
, 4C086ZC33
, 4C086ZC35
, 4C088AB45
, 4C088AC05
, 4C088BA08
, 4C088BA14
, 4C088CA06
, 4C088CA11
, 4C088CA14
, 4C088CA17
, 4C088MA02
, 4C088NA14
, 4C088ZA36
, 4C088ZA40
, 4C088ZA42
, 4C088ZA45
, 4C088ZA70
, 4C088ZA75
, 4C088ZC20
, 4C088ZC33
, 4C088ZC35
引用特許:
出願人引用 (3件)
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糖類分解酵素阻害飲食組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-276213
出願人:株式会社ファーマフーズ研究所
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特開平3-219872号公報
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特開平3-228664号公報
審査官引用 (5件)
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