特許
J-GLOBAL ID:200903083406481890

米粉を主原料とする発酵パン及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-168101
公開番号(公開出願番号):特開2004-065250
出願日: 2003年06月12日
公開日(公表日): 2004年03月04日
要約:
【課題】米粉を主原料とした生地を使用して、小麦粉を主原料とした生地を使用した場合と同様に、発酵パン製造時の作業性が良好で、品質(外観、食味、保存性など)の改善された発酵パンを製造する方法を提供することを第一の課題とし、この方法を用いて作られる品質の優れた発酵パンを提供することを第二の課題とし、この優れた発酵パン製造用の生地を提供することを第三の課題とするものである。【解決手段】米粉とともにグルテンと、米粉に対し、水を85w/w%以上115w/w%以下、易発酵性糖質と難発酵性糖質とからなる可溶性糖質を無水物換算で9w/w%以上25w/w%以下(但し、水85w/w%で可溶性糖質9w/w%の場合及び水115w/w%で可溶性糖質25w/w%の場合を除く。)含有せしめた生地を発酵させる工程を含むことを特徴とする発酵パンの製造方法及びその方法を用いて得られる発酵パン、並びに当該発酵パン製造用のパン生地を提供することで、上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
米粉とともにグルテンと、米粉に対し、水を85w/w%以上115w/w%以下、易発酵性糖質と難発酵性糖質とからなる可溶性糖質を無水物換算で9w/w%以上25w/w%以下(但し、水85w/w%で可溶性糖質9w/w%の場合及び水115w/w%で可溶性糖質25w/w%の場合を除く。)含有せしめた生地を発酵させる工程を含むことを特徴とする発酵パンの製造方法。
IPC (5件):
A21D13/04 ,  A21D2/18 ,  A21D2/26 ,  A21D13/06 ,  A21D13/08
FI (5件):
A21D13/04 ,  A21D2/18 ,  A21D2/26 ,  A21D13/06 ,  A21D13/08
Fターム (10件):
4B032DB01 ,  4B032DB02 ,  4B032DB03 ,  4B032DB13 ,  4B032DB15 ,  4B032DB32 ,  4B032DG08 ,  4B032DK12 ,  4B032DK22 ,  4B032DP10
引用特許:
審査官引用 (5件)
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