特許
J-GLOBAL ID:200903083455299495
ビタミンK補給食品および骨粗鬆症予防・治療用食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-232589
公開番号(公開出願番号):特開平10-056959
出願日: 1996年08月14日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】【課題】 ビタミンK補給食品および骨粗鬆症予防・治療用食品を提供する。【解決手段】 ビタミンKを高濃度に含有するラクトコッカス属に属する細菌またはロイコノストック属に属する細菌を含むことを特徴とするビタミンK補給食品。前記ラクトコッカス属に属する細菌が、ラクトコッカス・ラクチス・ssp.ラクチスまたはラクトコッカス・ラクチス・ssp. クレモリスであるか、または前記ロイコノストック属に属する細菌が、ロイコノストック・ラクチスである、上記のビタミンK補給食品。上記のビタミンK補給食品からなる骨粗鬆症予防・治療用食品。【効果】 本発明によれば、ビタミンKを高濃度に含有するビタミンK補給食品を提供することができる。本発明のビタミンK補給食品は、骨粗鬆症を予防ないし治療する骨粗鬆症予防・治療用食品として有用である。
請求項(抜粋):
ビタミンKを高濃度に含有するラクトコッカス属に属する細菌またはロイコノストック属に属する細菌を含むことを特徴とするビタミンK補給食品。
IPC (6件):
A23C 9/12
, A23L 1/302
, A23C 11/10
, A23L 1/20
, A61K 35/20 ADL
, A61K 35/74 ABJ
FI (6件):
A23C 9/12
, A23L 1/302
, A23C 11/10
, A23L 1/20 Z
, A61K 35/20 ADL
, A61K 35/74 ABJ A
引用特許:
出願人引用 (7件)
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ビタミンK高含有納豆の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-153444
出願人:旭松食品株式会社
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天然メナキノン-7高含量脂質
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-196007
出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
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特公昭38-023090
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特開昭62-003740
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特開昭59-156254
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ケフィール様発酵乳とその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-213293
出願人:雪印乳業株式会社
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発酵乳及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-124038
出願人:大塚食品株式会社, 大塚製薬株式会社
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