特許
J-GLOBAL ID:200903084029398024
発酵調味料及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-372384
公開番号(公開出願番号):特開2001-178398
出願日: 1999年12月28日
公開日(公表日): 2001年07月03日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、畜肉、魚肉、又は動物若しくは魚から肉を取った後の利用価値の低い畜産残渣若しくは水産残渣を有効に利用した調味料を得ることを目的とする。【手段】 アクチノムコール エレガンスを畜肉残渣又は魚肉残渣等に作用させ、次いで必要に応じタンパク質分解酵素を作用させることにより、新規な調味料が得られることを見出し、本発明を完成するに至った。即ち、本発明では、畜肉、畜肉残渣、魚肉、魚肉残渣又はこれらの混合物にアクチノムコール属糸状菌、及び必要に応じてタンパク質分解酵素を作用させることにより発酵調味料を得る。
請求項(抜粋):
畜肉、畜肉残渣、魚肉、魚肉残渣又はこれらの混合物にアクチノムコール属糸状菌、及び必要に応じてタンパク質分解酵素を作用させることにより得られる、発酵調味料。
Fターム (7件):
4B047LB07
, 4B047LG50
, 4B047LG54
, 4B047LG56
, 4B047LG57
, 4B047LP18
, 4B047LP19
引用特許: