特許
J-GLOBAL ID:200903085021475425

食品調味料とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鳥巣 実 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-377156
公開番号(公開出願番号):特開2003-174854
出願日: 2001年12月11日
公開日(公表日): 2003年06月24日
要約:
【要約】【課題】 化学的に合成された成分によらず、付加した加工食品や調味料及びつけ汁などの後味に、まろやかなこくを持たせることができる食品調味料を提供する。【解決手段】 濃口醤油1重量部に対して、単糖であるグルコースを0.6重量部混合させた混合液を作り、その混合液に、アルカリ性物質で強い緩衝作用のある炭酸ナトリウムを、濃口醤油1重量部に対して0.1重量部加えることでpH9.5のアルカリ性にする。その後に、混合液を、温度を100°Cに保った状態で7時間加熱することで、アルカリ性物質を中和反応させていき、pHを徐々に下げて酸性の性質のものにする。
請求項(抜粋):
調味用の液汁1重量部に対して、糖類を0.1〜2重量部混入させた混合液を、アルカリ性物質を加えてアルカリ性にした後に、加熱処理を行うことにより酸性にしたことを特徴とする食品調味料。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/238 106
FI (2件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/238 106
Fターム (13件):
4B039LB01 ,  4B039LC06 ,  4B039LR30 ,  4B047LB02 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG04 ,  4B047LG22 ,  4B047LG23 ,  4B047LG24 ,  4B047LG60 ,  4B047LG64 ,  4B047LP05
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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