特許
J-GLOBAL ID:200903085134352885
リン酸化オリゴ糖を含有する醸造酒
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
,
代理人 (3件):
稲葉 良幸
, 田中 克郎
, 大賀 眞司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-337795
公開番号(公開出願番号):特開2007-135545
出願日: 2005年11月22日
公開日(公表日): 2007年06月07日
要約:
【課題】安定感のある天然素材であって、しかも食物繊維と比類し得る生理活性を有する素材として馬鈴薯澱粉に着目し、新規な醸造酒を提供する。【解決手段】リン酸化オリゴ糖を含有する醸造酒であって、該リン酸化オリゴ糖の濃度が200ppm以上であることを特徴とする醸造酒、並びに、リンの濃度が600ppm以上である馬鈴薯澱粉を原料として用い、該馬鈴薯澱粉を麦芽及び水に添加して糖化することにより糖化液を製造する糖化工程と、該糖化液に酵母を添加してアルコール発酵を行う発酵工程と、を備える醸造酒の製造方法により解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リン酸化オリゴ糖を含有する醸造酒であって、
該リン酸化オリゴ糖の濃度が200ppm以上であることを特徴とする醸造酒。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (1件)
-
澱粉科学ハンドブック, 19910715, 346〜347
審査官引用 (1件)
-
澱粉科学ハンドブック, 19910715, 346〜347
前のページに戻る