特許
J-GLOBAL ID:200903085562821474

食肉の鮮度判定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 鈴木 定子 ,  岡田 希子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-196644
公開番号(公開出願番号):特開2008-111823
出願日: 2007年07月27日
公開日(公表日): 2008年05月15日
要約:
【課題】食肉、特に魚肉や魚介類の鮮度を市場、流通現場或いは消費現場等で、ろ紙電気泳動装置を用いて簡易に精度高く判定できる食肉の鮮度判定装置を提供する。【解決手段】電気泳動用枠にセットされ、中性付近の泳動用緩衝液で湿潤された泳動用ろ紙の原点に、過塩素酸の2〜10%水溶液等の除蛋白剤水溶液を用いてホモジナイズした食肉片を、静置して得られた上澄液の一定量をマイクロピペットでスポット滴下し、直ちに電気泳動を行い、紫外線を照射して浮かび上がる核酸関連化合物のスポットを、デジタルカメラで撮影し、コンピューター処理によりK値を算出する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
電気泳動用枠にセットされ、泳動用緩衝液で湿潤された泳動用ろ紙の原点に、除蛋白剤水溶液を用いてホモジナイズした食肉片を静置して得られた上澄液の一定量をマイクロピペットでスポット滴下し、直ちに電気泳動を行い、そのまま乃至乾燥後紫外線を照射して浮かび上がる核酸関連化合物のスポットを比較観察することにより、食肉の鮮度を判定する食肉の鮮度判定方法。
IPC (3件):
G01N 27/447 ,  G01N 33/12 ,  G01N 21/78
FI (4件):
G01N27/26 311G ,  G01N33/12 ,  G01N21/78 Z ,  G01N27/26 301A
Fターム (7件):
2G054AA06 ,  2G054BB03 ,  2G054BB08 ,  2G054CA30 ,  2G054CE01 ,  2G054EA06 ,  2G054GA02
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (2件)

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