特許
J-GLOBAL ID:200903088132584931
抗酸化剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-155608
公開番号(公開出願番号):特開2004-352958
出願日: 2003年05月30日
公開日(公表日): 2004年12月16日
要約:
【課題】食品の風味や栄養価等を損ない、品質の劣化を引き起こすだけではなく、生体において疾病や老化等の悪影響を及ぼす活性酸素やフリーラジカル等による生体の酸化的障害を抑制する抗酸化剤及びこの抗酸化剤を配合した飲食品を提供する。【解決手段】チーズの水溶性ペプチド画分に抗酸化効果があり、しかも低用量で効果を有することを見出した。このチーズの水溶性ペプチド画分は、チーズを摩砕した後、脱脂し、不溶性物質を除去し、タンパク質を除去することにより得られる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
チーズの水溶性ペプチド画分を有効成分とする抗酸化剤。
IPC (3件):
C09K15/34
, A23K1/16
, A23L1/30
FI (3件):
C09K15/34
, A23K1/16 303F
, A23L1/30 A
Fターム (10件):
2B150AB03
, 2B150AB10
, 2B150BC06
, 2B150CC11
, 2B150DC23
, 4B018MD20
, 4B018MD71
, 4B018ME06
, 4B018MF01
, 4H025BA00
引用特許: