特許
J-GLOBAL ID:200903088204282986
果実及び野菜の加工方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
武田 賢市 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-152674
公開番号(公開出願番号):特開2003-339338
出願日: 2002年05月27日
公開日(公表日): 2003年12月02日
要約:
【要約】【課題】 渋味成分を有する果実又は野菜について、短期間で、かつ、簡単に脱渋を行うことができる方法、及び、その方法とほぼ同様の工程によって、不凍性の果実又は野菜を製造する方法を提供する。【解決手段】 本発明に係る果実及び野菜の脱渋方法は、果実又は野菜を、アルカリイオン水中に浸漬し、その後、当該アルカリイオン水から取り出して冷凍し、所定時間経過後に解凍・乾燥処理を行うことを特徴としている。また、これを更に冷凍することによって、良好な不凍性の果実及び野菜とすることができる。
請求項(抜粋):
果実又は野菜を、アルカリイオン水中に浸漬し、その後、当該アルカリイオン水から取り出して冷凍し、所定時間経過後に解凍・乾燥処理を行うことを特徴とする、果実及び野菜の加工方法。
IPC (4件):
A23L 1/212
, A23B 7/02
, A23B 7/04
, A23B 7/153
FI (4件):
A23L 1/212 A
, A23B 7/02
, A23B 7/04
, A23B 7/156
Fターム (24件):
4B016LC02
, 4B016LC06
, 4B016LE03
, 4B016LG01
, 4B016LG05
, 4B016LK01
, 4B016LK05
, 4B016LK09
, 4B016LP08
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B069BA03
, 4B069CA06
, 4B069CA08
, 4B069HA01
, 4B069HA11
, 4B069HA12
, 4B069KA06
, 4B069KA10
, 4B069KB03
, 4B069KC11
, 4B069KC13
, 4B069KC24
, 4B069KC29
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
冷凍複合ポテト食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-260571
出願人:ユニコロイド株式会社
-
冷凍保存可能な青果物加工食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-121365
出願人:香川県
-
干し柿の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-371175
出願人:ホシザキ電機株式会社
-
渋柿の処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-020267
出願人:ホシザキ電機株式会社
-
緑色野菜の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-172759
出願人:株式会社ニチレイ
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